2009年8月5日

夏休み(?)に入ったんだよね。

とはいえ,いまだに成績処理をしている(学生実験)私がいる。 講義最終日がレポート提出という最悪のパターンだっただけに, 再提出が遅れるのはしょうがないけどね。 ここまでくれば「毒皿」ということで, 「まだレポートを持ってきても受け取るよ」といってしまったのはまずかったかな。

なにはともあれ「自由だ〜」と叫びたいところ(やや古め)なのだが, 今日も会議で新宿校舎へ呼び出されてしまった。 いつになったら「自由」になるのだろうか。

2009年7月22日

本日は日本全国日食(一部地域では皆既日蝕)一色...だったはずなのに, 誰の行ないなんでしょうかねえ。 雨です。

放射線計測学特論のレポート課題をupしました。 遅くなってしまいましたね。 その分,少しやさしくしておきました。

物理学実験のレポートの返却は随時行なっています。 ひとつひとつ計算の検証を行なっていたら, かなりの勢いで返却が遅れてしまいました。 反省しています。

講義の定期試験が昨日終了しました。 試験中に見て回っていた限り, そんなに出来は悪くないのではないかと思っています。 そんな錯覚(?)で気分をよくしておくために, 採点は今日から始めます(一気に現実に引き戻される...)。

2009年6月23日

物理学実験の指導をしていると,また,レポートの採点をしていると, どうにも誤解がある,または説明が足りないと思われる部分が結構目立ちます。 テキスト編集段階では気がつかなかった注意点なども増えてきました。 ということで,実験テーマのところに日々気づいた内容などを書き加え始め。 レポート製作の際のヒントになることもあるかもしれませんので, ときどき覗いてみてください。 ただし,必ず書いてあるわけではありませんので, そのあたりはご容赦を。

2009年6月15日

前期授業期間も半ばを過ぎてしまいました。 講義などはやっと物理学らしい内容になってきたような気がします。

物理学実験のレポート返却が遅れ気味になってきました。 迷惑をかけてしまって申し訳ないとは思っているのですが,それぞれの実験デー タおよび計算を検証しているとどうしても時間がかかってしまいます。 まあ,言い訳になってしまいますが,なるべく遅くならないよう努力もします ので,長い目で見てやってください。

2009年6月5日

久しぶりの更新になってしまいました。 細かいところは修正していたのですけれどね。 今日は,物理学実験のレポートについてのコメントを書きました。 受講学生はそちら(授業連絡)を見てください。

2009年5月19日

「インフルエンザ」が世界的な騒動の原因となってからどれだけの時間が立っ たでしょうか。 日本に上陸したと思ったら,級数的に感染者が増えてきたとのことです。 まあ,級数的に増えたというよりは既に上陸していて,見えていなかったもの が見えてきただけというのが正解のような気もするのですが。 ともあれ,大学から休講命令がでない限りは通常通りの授業週間です。 頑張っていきましょう。

2009年5月8日

連休が終わり平常に戻ったはずなのですが, なんとなく昨日行った学生実験の時間はふわふわとしていた気がします。 これからが本番ですから,気を引き締めて頑張っていきましょう。

2009年4月27日

世間的には今週からゴールデンウィークに入るということです。 大学としては,今週末というところでしょうか。 とはいえ,実は水曜日の授業についてはとびこみ的に2周連続の休講となってしまいます。 なんで日曜日の振り替えが水曜日なんだという不条理さを感じながらも, 特に水曜日授業の受講者諸君が, 記憶の片隅に「誤差」という言葉を留め置いてくれていればと切に祈っています。

2009年4月20日

オリエンテーション・キャンプ(私は機械システム工学科に参加しました)も無事終了し(たんだろうな), 大学も落ち着いてきました。 とはいえ,もうすぐゴールデンウィークでまた間が空いてしまいます。 ここでだらけると,今年一年が辛くなるんですよね。 今回は,大学院向けの講義ノートをupしようと思ったのですが, 直さなければならないところがたくさんあるのでもう少し待っていてください。

2009年4月10日

とりあえず,私の担当している授業に関しては怒涛の1週間を無事に終了することができました。 まあ,教員,学生とのに様子見ですね。 相手の出方を伺っているとか。 来週の授業の内容を更新しておきました(とはいえ,大した内容ではない)。

2009年4月3日

2009年度が始まりました. 今年こそは,まじめにWEB管理をしようと心に誓っています.