kogakuin_logo_tate工学院大学
先進工学部 機械理工学科
システム設計研究室

2021_NEWS001

ウォーキング講師が魅せる「美しい歩き方」を計測(2021/04/30)

協力:NPO法人ウェルネスビューティウォーキング協会様、株式会社ナックイメージテクノロジー様

計測終了記念撮影(撮影時のみマスクを外しています)

「美しい歩き方」にはどのような動作の特徴が秘められているのか、なぜ美しいと評価されるのか。

NPO法人ウェルネスビューティウォーキング協会様、株式会社ナックイメージテクノロジー様のご協力によりプロのウォーキング講師による「美しい歩き方」を計測しました。

4月28日:計測準備

プロのウォーキング講師をお招きした”絶対失敗できない実験”、ということで計測準備1日、歩行計測1日、合計2日間の実験となりました。

計測会場は工学院大学新宿キャンパス地下2階の体育室です。

光学式モーションキャプチャMAC3D Systemのカメラ12台をセットして計測に挑みます。

(写真左:体育室の様子、写真右:ナックイメージテクノロジー高尾氏から計測の指導を受ける学生)

4月30日:歩行計測

NPO法人ウェルネスビューティウォーキング協会様のご協力により、ウォーキング講師 多村亜希子先生、樋口みゆき先生、藤江健市先生 3名の先生をお招きして計測を行うことができました。

歩行条件は「美しい歩き方」「美しくない歩き方」の2種類です。

「美しい歩き方」は骨盤をたてて姿勢よく歩く動作、「美しくない歩き方」は骨盤を後傾させた歩き方、と定義しています。

予定していたすべての計測を無事に終えることができ、これから学生さんたちと一緒に解析を進めてまいります。

(写真左:歩行計測の様子、写真右:計測の合間に和気あいあい写真撮影会)

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

計測終了記念撮影 パート2(撮影時のみマスクを外しています)

(写真左:藤江健市先生、写真右:多村亜希子先生、写真中央:指導教員 齊藤と愉快な仲間たち)

ご協力いただいた方々:ウォーキング講師 多村亜希子先生、樋口みゆき先生、藤江健市先生、株式会社ナックイメージテクノロジー 石井清一様、高尾知矢様

本研究は日本学術振興会の科学研究費助成事業 2020年度 若手研究 健康寿命延伸に貢献する「美しい歩き方」の定量的評価(20K19588)の支援により実施しています。

研究室紹介動画

指導教員 齊藤が紹介するシステム設計研究室の研究紹介動画です。動作計測の話を中心に、工学院大学KBSのリポーター コーガくんと共にお届けします。

計測工学 授業紹介

指導教員 齊藤が担当している「計測工学(後期)」の授業紹介動画です。計測工学面白そうと思ったら,ぜひ履修登録お願いします!!!

5分で納得カルマンフィルタ

自動運転、気象予測、宇宙機の姿勢推定など様々な分野で用いられているカルマンフィルタ。状態推定に便利なカルマンフィルタの概要を5分で紹介する動画はこちら。

君も研究者(子供向け)

科学が大好きな君へ。自由研究で何か大きなテーマに挑戦してみませんか。この動画では「モデルロケット」について研究した小学生の自由研究を紹介します。