第1回  2012年4月6日(金) 15:30〜17:30 @工学院大学新宿校舎 

      1, サステナブルコンソーシアムのLCAについて        工学院大学  稲葉 敦


第2回  2012年5月11日(金)  16:30〜18:30 @工学院大学新宿校舎

      1,フランス環境フットプリント事業                 味の素(株)  辻本 進

      2,食品パッケージのLCA (配付資料なし)       大日本印刷(株)  柴田あゆみ 

第3回  2012年7月20日(金)  16:00〜18:00 @工学院大学新宿校舎
      
      1,家畜飼料と排せつ物の環境影響評価とその課題
                        
                                           味の素(株) 辻本 進

      2,海外から輸入する主な産地の小麦への施肥量と農薬散布<データその1>

           資料1   資料2                  日本製粉(株) 内山 信俊  

第4回  2012年9月21日(金)   16:30〜18:30 @工学院大学新宿校舎

      1,プラスチック容器包装:より効率的な資源活用にむけ
  
                                       大日本印刷(株) 長谷川 浩
                                       東洋製罐(株)   吉村 祐美

      2,飲料水およびビールテイスト飲料における二次包装の簡素化

                                     サッポロビール(株) 門奈 哲也 

第5回  2012年11月26日(月)  16:00〜18:00 @ 工学院大学新宿校舎

      1,LCA Food 2012 参加報告               立命館大学    吉川 直樹

      2,農作物消費に伴うリン資源の国際フロー解析    東北大学     森村 武史

      3,食品ロスと容器包装のトレードオフ研究について

                             パシフィックコンサルタンツ(株)   松田 健士

第6回  2013年2月4日(月)   16:00〜18:00 @ 工学院大学新宿校舎

      1,農業・食品分野におけるLCA研究の動向をめぐって
              ー農の視点と食の視点ー

                         (独)農業・食品産業技術総合研究機構   林 清忠

      2,スプレードライコーヒーのLCA比較と代替案
               (ドリップ・フィルターとカプセル・エスプレッソ)の要約

                                    サッポロビール(株)   門奈 哲也

      3,家庭と外食のCO2排出量の推算              工学院大学   稲葉 敦
              
第7回  2013年4月19日(金)   15:00〜17:00 @ 工学院大学新宿校舎

      1,イギリスにおける冷凍食品のLCAの事例紹介    (株)ニチレイ  小柳津 新一

      2,高齢者向け食生活からのCO2削減のアプローチ

                                        東京理科大学   堂脇 清志
      
      3,食料生産の二酸化炭素排出係数   〜ホンモロコの養殖〜

                                        東京工業大学  大柿 久美子

第8回  2013年6月24日(月)  16:00〜18:00 @ 工学院大学新宿校舎

      1,食品ロス問題およびそのLCA的側面について+既存研究紹介

                              パシフィックコンサルタンツ(株)   松田 健士

      2,植物工場生産野菜のカーボンフットプリント・ウォーターフットプリント

                                           立命館大学  吉川 直樹

      3,植物工場のCO2排出量の推定と経済的評価       工学院大学   稲葉 敦

第9回  2013年9月10日(火)  16:00〜18:00 @ 工学院大学新宿校舎

      1,ほうれん草を対象としたLCAケーススタディ
        〜LC-CO2の少ない調理冷凍食品の上手な使い方の探索〜
                                         
                                          (株)ニチレイ  小柳津 新一

      2,食品製造日の簡素化による在庫ロス削減 (配布資料なし)    

                                       サッポロビール(株)  門奈 哲也

      3,LCM2013参加報告              パシフィックコンサルタンツ(株)  松田 健士

        LCM2013参加報告 〜Management of seafood and fisheries〜                      

                                            立命館大学   吉川 直樹

第10回  2013年12月2日(月)  16:00〜18:00 @ 工学院大学新宿校舎

       1,ダノングループのSustainabilityに関する活動

                                         ダノンジャパン(株)  大羽 哲郎

       2,フードセキュリティとLCA(話題提供) (配布資料なし)   イオン(株)  椛島 裕美枝

       3,高齢者の肉食メニューにおけるCO2排出量と塩分との関係性の明示

                                             東京理科大学  西本圭祐

       4,サンマの流通形態(氷詰または冷凍)による環境負荷と品質評価への影響

                                             東京海洋大学  渡辺 学

第11回  2014年3月20日(木)  10:00〜12:00 @ 工学院大学新宿校舎


       1,調理条件および食品廃棄物等の観点からの家庭調理品と冷凍食品のLC-CO2比較

                             潟jチレイ 小柳津 新一

       2,ENVIFOOD Protocol の概要

                             味の素(株)イノベーション研究所 辻本 進

       3,生乳生産システムのLCA                     宇都宮大学・菱沼竜男

       4,稲作の栽培方法の違いによる作業・コスト及びカーボンフットプリントの算定

                             東京理科大学  大井隆史


       5,農産品のLCIの不確実性の問題と食品の廃棄の考え方について

                             東京理科大学  堂脇清志



                                        
第12回  2014年6月18日(水)  10:00〜12:00 @ 工学院大学新宿校舎


       1,欧州の環境フットプリントの動き
                                            味の素株式会社 中村 恵治

       2,PWMIのCO2削減貢献量の算定プロジェクト

                                            工学院大学   稲葉 敦

       3,日本LCA学会・削減貢献量研究会の活動                     

                                            工学院大学   稲葉 敦