学科の魅力

学科の概要

人の生活を支える電気電子工学

持続可能型高度情報化社会において必須の「エネルギー」,「エレクトロニクス」,「システム」を取り扱います.電気磁気学,回路理論,電子物性,システム制御を柱とした電気電子工学に関連した教育を行っています.
 電気電子の応用分野は,電力,通信,交通,航空,宇宙,環境,医療,安全・安心など広範囲にわたります.本学科の各研究室では次のキーワードの研究を行っています.
研究のキーワード:

求める学生像(アドミッション・ポリシー)
 本学科では,「エネルギー」,「エレクトロニクス」,「システム」の領域で活躍できる技術者・研究者の育成をめざしています.本学科が対象とする分野は電力,通信,交通,航空,宇宙,環境,医療,安心・安全など多岐にわたり,そこで活躍するには電磁気,回路,電子物性,システムなどの知識が必要です.物理,数学の基礎学力を有し,何事にも積極的に取り組める,地球と人に優しい心を持つ学生の入学を期待します.
教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

本学科では,持続可能型高度情報化社会において必須の「エネルギー」,「エレクトロニクス」,「システム」を取り扱います.電気磁気学,回路理論,電子物性,システム制御をそれらを扱う手段とします.本学科は,物理学と数学を活用した電気電子工学の基礎知識の修得に加え,論理的な思考力を涵養し,技術的問題の発見とその解決に資する能力を身につけさせることを目的とします.

学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)
1 電気電子工学分野の知識と理解を基盤として社会に貢献することができる.
2 電気的・磁気的現象とこれらを抽象化した回路などを理解し,これらの知識を活用してデバイス,機器等を設計,開発することができる.
3 システムをモデル化し状態を把握して適切に制御し,エネルギーや情報に関わるシステム機能を実現できる.

資格取得に強い

本学科では、電気に関する各種国家資格のほか、数多くの資格取得をめざすことができます。

【取得できる主な資格・免許】

• 電気主任技術者(第1種)(第2種)(第3種)
  • 第2種電気工事士
  • 電気通信主任技術者
  • 技術士
  • 電気工事施工管理技士
  • 中学校教諭1種免許(数学)
  • 高等学校教諭1種免許(数学/工業)

ほか

就職に強い

本学科の卒業生は、社会のさまざまな分野から期待されています。電気・通信・情報・エレクトロニクスなど、多くの分野で活躍できるチャンスがあります。実際、企業からの求人数は工学院大学のなかでもトップを維持しています。

*2015年3月卒業生

研究トピックス

電気電子工学の分野は非常に広いため、どんな研究が行われているのか想像できない人もいるのではないでしょうか。ここでは、当学科における最先端の研究テーマからいくつかのトピックスをわかりやすく紹介したいと思います。

No.1 自動運転システムのための電子制御

No.2 医療との連携

No.3 火力発電に頼らない将来の電力システム

No.4 システムとしてガンを考える

・ No.5

随時更新していきます。