• 手順のレシピ頻度特徴量とLexRankに基づくアレンジ抽出手法  PDF  プレプリント
    大仁田 龍也,北山 大輔
    電子情報通信学会技術研究報告, Vol.120, No.158, pp.19-24, 2020年9月, 査読無
  • 概要
    我々は,材料や手順を用いたレシピのアレンジ抽出手法に取り組んでいる.本研究では,ある料理の標準的な調理法が記載された基本レシピに対する差異を料理のアレンジとして抽出する手法を提案する.具体的には,まず,ある料理に関するレシピを1手順ごとに分解し,LexRankを用いて手順の重要度を判断する.次に,その料理の基本レシピと抽出対象レシピの手順の対応付けを行う.最後に,対応関係と重要度を用いて,アレンジを含む手順を特定する.本稿では,いつくかの料理に対しこのアルゴリズムを適応した結果について議論する.結果として上手くアレンジを抽出することができたため,今後,比較実験などで手法の有効性の確認をしていく.また,本稿の実験で類似度計算の課題や,対応関係の種類の考慮についての課題も判明したため今後の課題とする.
    本研究の概念図
  • スライド
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