• レシピ検索のための文書頻度を用いたレシピの味特徴の抽出  PDF  プレプリント
    塩谷祐樹,北山大輔
    第13回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2021), C11-1, オンライン, 2021年3月, 査読無
  • 概要
    近年,料理レシピの検索において,さまざまな料理レシピ投稿サイトが利用されている.それに伴い,投稿サイトには数多くの料理レシピが存在している. しかし,その中からユーザ個人の味の好みに合うようなレシピを検索することは困難である.そこで我々は,すべてのレシピに味特徴ベクトルを付与することで,ユーザ個人の味の好みからレシピを検索することを目指す.本稿では,料理と食材に対して味の感想が述べられている文書頻度を求め,それをその料理と食材に対しての味の値とする.その後レシピに含まれているすべての食材から,料理と食材に対しての値の平均値を,そのレシピの特徴として付与する.また,レシピの味特徴についての正解データを求める.レシピの特徴と正解データの相関関係を求めた結果,平均で0.631 の正の相関があることを確認した.
    本研究の概念図
  • スライド
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