JIFCP

JIFCP(Japan Italy FormulaSAE Community Project)は、2014年にイタリアボローニャ大学に在籍していた寺田香佳(Yoshika Terada)様の働きかけにより活動が開始されました。

私達KRTもその日本とイタリアの学生フォーミュラを通じた交流活動に賛同し、協力しています。ボローニャ大学様は2014年ブラジル大会優勝チーム・スペイン大会7位というチームであり、 またスズキ製GSX-R600のエンジンを使用しているということで日本とのつながりも強い強豪チームであります。

異文化交流というものは困難な点も多いですが、学生フォーミュラという共通項とインターネットというツールを通じてこの交流は活発化しつつあります。この活動の目的は日本・イタリア双方の学生フォーミュラにおける 知識・経験の情報を共有し、将来的な日本チームの海外進出/欧州チームの日本進出を促し、学生フォーミュラのもつ自動車競技だけではない、国際交流活動としての価値を高めていくことにあります。

Unibo Motorsport|Formula SAE team(Universitiy of Bologna)

JIFCP Japan & Italy Formula SAE International Community Project(FaceBook)