日本科学史学会 生物学史分科会

Biological Unit of the History of Science Society of Japan

このページは、日本科学史学会の生物学史分科会のページです。生物学史分科会は、米本昌平会長のもとおよそ200名の会員を擁し、学会誌『生物学史研究』を年2回(春と秋)発行しています。また夏に夏の学校、秋〜冬にシンポジウム、そして年6回ほど研究会を開催しています。

最新情報

3月26日(土)に、長澤克治氏(共同通信社)をお招きして、生物学史研究会を開催します。多くの皆様のご来場をお待ちしております(どなたでもご参加いただけます。参加費無料)。詳しくは生物学史研究会のページをご覧下さい。

3月5日(土)に、生物学史研究会「佐藤恵子「ヘッケルと進化の夢(ファンタジー):一元論、エコロジー、系統樹』(工作舎、2015年)合評会」を開催します。多くの皆様のご来場をお待ちしております(どなたでもご参加いただけます。参加費無料)。詳しくは生物学史研究会のページをご覧下さい。

2月20日(土)に、生物学史研究会「近代ドイツ・アメリカにおける看護の歴史」を開催します。多くの皆様のご来場をお待ちしております(どなたでもご参加いただけます。参加費無料)。詳しくは生物学史研究会のページをご覧下さい。

2月13日(土)13時から、東京都町田市の和光大学において、和光大学総合文化研究所、和光大学有志主催、生物学史分科会共催のシンポジウム「正統と異端の科学論「錬金術(アルケミー)はトンデモ科学だったのか?」」を開催します。詳しくは和光大学のサイトをご覧下さい。

最新93号が発行されました。目次はこちらの『生物学史研究』のページをご覧下さい。また会員の方には、2月20日の総会に関する連絡が同時に送付されています。ご確認下さい。

当会に入会をご希望の方は、購読会費として年額4,000円を郵便振替で下記の口座へお振り込み下さい。その際、振替用紙の通信欄に入会希望の旨、お書き添えください。

郵便振替口座
口座番号:00160-5-65030
加入者名:日本科学史学会生物学史分科会

会員は学会誌『生物学史研究』が年2回届けられるほか、学会誌への投稿、総会への参加ができます。シンポジウム・夏の学校は会員でなくても参加できますが、会員は確実に案内を受け取ることができます。分科会主催の研究会についてはこちらの生物学史研究会のページをご覧下さい。

事務局連絡先

〒163-8677 東京都新宿区西新宿1-24-2