参加団体一覧

新入生歓迎会に参加している工学院大学内の学生団体の一覧です。

学生自治会

委員会 部活 公認サークル会

学生プロジェクト

学生フォーミュラ WA-K.pro ソーラーカープロジェクト KRP Birdman Project Wendy Science Create Project みつばちプロジェクト モデルロケットプロジェクト VRプロジェクト まち開発プロジェクト -Smart Tech-

生協

生協学生委員会

学生プロジェクト

学生フォーミュラ

学生フォーミュラプロジェクトは、毎年開かれる全日本学生フォーミュラ大会に出場し、優勝すべく活動を進めています。エンジンを除いたほぼすべての部品の設計や製作、チームマネジメントに至るまで学生自らの手で行っています。失敗も多くありますが、だからこそ学べることも非常に多く、将来有望な技術者を社会に輩出する一助となっています。活動メンバーの多くは機械系の学生ですが特に制限があるわけではなく、モチベーションの高い学生らが進んでこの活動に参加しています。

WA-K.pro

建築というものは皆さんが思っている以上に広い分野からなり、答えが見つかりにくいものです。私たちWA-K.proはそんな建築に対し、建築とは何なのかを探求するために、様々なアプローチから活動を行う団体です。主な活動としては学内・学外での建築的イベントへの参加・開催、また1年生を対象としたワークショップなどです。建築に興味があり、より深く学んでみたいと思う人は是非いらして下さい。

ソーラーカープロジェクト

工学院大学ソーラーカープロジェクトは,“世界”で活躍するモータースポーツのチームです.企業も驚く世界最先端の技術を使った車両設計・製作のみでなく,チームマネジメント部,企画広報部などの組織部を含め,多数の組織で活動しています.どの組織も専門知識を必要とせず未経験者から募集してノウハウを培い,国際レースで好成績を収めています.所属メンバーは74名(機械,電気,化学,建築,情報,先進を含むすべての学科),国内最大チームです.2015年世界大会で準優勝,国内大会は2連覇中です.工学院大学ソーラーカープロジェクトは世界をリードします.そして、多くの方々に,モータースポーツの「夢」と「感動」を与えたいと活動しています.

KRP

NHK学生ロボコン優勝を目標にし、月~金に活動しています。機体と回路の設計、プログラミングを全て自分たちで行っています。
活動場所:夢づくり工房

Birdman Project Wendy

「B.P.Wendy」です!私たちは夏に行われる鳥人間コンテストに出場を目標とし、日々人力飛行機を製作しています。参加日は人によってさまざま。八王子キャンパスで作業を行っています。「工学院大学に入ったら、モノづくりをしたい!」そんな方連絡お待ちしています!
X:@bpwendy2021
Instagram:@b.p.wendy

Science Create Project

SCPは、科学に関する様々な実験や工作、演示などの教材開発を通し、対象者である子どもたちに、より理科に興味を持ってもらうことを目的として日々活動しています。また、子どもたちと直接触れ合える為、とても新鮮な体験ができます。 日々の活動として話し合いや依頼先での活動を定期的に行うことで、今後社会で必要とされるコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力の向上など、自らも成長できる団体です。

みつばちプロジェクト

みつばちに関する知識を深めてもらうことを目的に、週1回巣箱の点検と年数回ほど採蜜、イベントへの参加をしています。

生協

生協学生委員会

生協学生委員会とは、組合員の生活をより良くするために様々な活動を行う委員会です。みなさんの身の回りにある食堂、購買、書籍などを活動の中心にしています。学生委員会は組合員の想いを捉え、魅力のある大学生活の実現を目指しています。