SHAiR Blog

2022 後期献血

2022.12
#後期献血 #自治会 #日本赤十字社 #工学院大学

みなさんこんにちはー!
皆さんは血液の保存期間は知ってますか?実は、血液の中には細胞が入っていて、長期保存出来ないんです。赤血球は21日間で血小板は4日間なのです。そのため、絶えず多くの血液が必要とされています!他にも献血に関する疑問は日本赤十字社のHPにあるので見てみてください。

12月1日(木)・2日(金)に八王子キャンパスで献血を実施しました!献血にご協力頂き、ありがとうございました。

来年も献血を開催するので是非ご参加ください!

日本赤十字社HP

2022 防災訓練

2022.11
#防災訓練 #自治会 #八王子市消防署

自治会です。
11月30日に八王子キャンパスで防災訓練がありました。

自治会では、「防災を楽しく学ぼう!防災ポーチ体験会」をいぶきホールで開催しました!参加してくれた方に、防災ポーチの配布と説明、そして非常食の配布を行いました!

防災ポーチの使い方と重要性を理解してくれたでしようか。非常食の配布はみなさん、とても喜んでましたね!中には箱ごと貰って行く学生さんもいました。

また、18号館前には八王子市消防署の起震車・グラットくんが来てくれました。起震車は実際に地震発生時の状況を体験することができます。多くの方が参加してくれて、震度7の体験していました。また、八王子キャンパスの避難方法や防災マップの配布がありましたね。八王子キャンパスにいる時に実際に災害が起きた時に避難する方法がわかったのではないでしょうか。

いつどこで災害が起こるか分からない。だからこそ、日頃から防災に備えて、対策できるようにしておきましょう。

2022 八王子祭

2022.10
#八王子祭 #学園祭実行委員会 #工学院大学

jichikaijyounin jichikaijyounin jichikaijyounin jichikaijyounin

10月8、9日に八王子祭が行われました。実に3年ぶりの開催となり、最終日はあいにくの雨だったものの、無事に開催することができ、2日間とも、ステージ企画、イベント、模擬店と大盛況でした。参加者の皆さん、近隣住民の方、ご協力いただいた方々、ありがとうございました。
 今年は11月17、18、19日の3日間にわたって、新宿キャンパスにて第73回新宿祭を開催します!今年の新宿祭のテーマは「和」です。ぜひ皆さんも新宿祭で和の世界を楽しみましょう!

2022 前期献血活動

2022.6
#前期献血#自治会 #日本赤十字社 #工学院大学

jichikaijyounin

皆さん、こんにちは!自治会です!
 自治会と日本赤十字社は、6月14日・15日の2日間開催で、八王子キャンパスにて献血を実施しました。
 献血にご参加頂いた人数は、2日間合わせて177名。献血にご協力頂き、ありがとうございました。今回参加できなかった方も後期にも献血がございますので是非ご参加ください!

日本赤十字社HP

2022 自転車点検

2022.6
#自転車点検 #自治会 #生協学生委員会 #工学院大学

皆さん、こんにちは!自治会です!
 6月10日、八王子キャンパスにて、自治会と生協学生委員会が合同して、運営した自転車点検が実施されました。
 自転車点検をされた方の人数は、計35名。無料で自転車を点検して頂ける場として自転車修理屋さんが自転車で通学する学生に好評でした!
 同時に自転車やバイクの登録をしているかを確認し、登録シールを貼っていない自転車やバイクには赤色の警告の紙を付けました。登録していない・登録の有効期限が切れている自転車や、バイクが多数ありました!
 自転車やバイクで通学している方は必ず登録や更新をしているか確認し、していない方はすぐに学生支援課の窓口で登録を行いましょう!

生協学生委員会
Twitter @kogakuin_ksgh
Instagram @kogakuin_ksgh

2022 プレ八王子祭

2022.5
#プレ八王子祭 #学園祭実行委員会 #工学院大学

jichikaijyounin

5月21日にプレ八王子祭が行われました。3年ぶりの開催となり、あいにくの雨模様でしたが、イベント、模擬店ともに大盛況でした。参加者の皆さん、協力してくださった皆さんありがとうございました。
 今年は10月8、9日の2日間にわたって、八王子キャンパスにて第60回八王子祭を開催します!今年の八王子祭のテーマは、「絵本」です。八王子祭は、プレ八王子祭よりも規模が大きいものとなっておりますので、皆さんもぜひ八王子祭にご参加ください!