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食品研究会へのお誘い

食品研究会は、H21年度も日本LCA学会の中での活動継続が承認されました。本研究会は、平成20年度より(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所の椎名武夫を主査として運営されています。本研究会の趣旨に賛同され参加を希望する方は、参加申し込み窓口までご連絡下さい。予算の関係上、運営可能な人数に制限があることから、参加希望に応じかねる場合があることをご了承下さい。

【研究会の目的】

食に関わるLCA関連の調査を行い、食の原材料生産、調達から加工、消費、廃棄に至る課題を摘出し、解決のため取組むべきテーマを整理する

【取組み課題】

1)代表的な食品についてLCA的解析を行う
2)LCA的解析だけでは捉えられないトータルの環境側面を評価する
3)食の価値及び食に関する統合化指標を検討する

【活動形態】

  • 共通の課題を設定し、参加者全員で研究を実施
  • 研究会は2ヶ月に1回程度開催(成果発表および議論)

【参加申し込み先】

下記項目を記入し、(独)農研機構 食品総合研究所の椎名までメール(shiina)でご連絡下さい。(@以下はaffrc.go.jpです。)

記入事項:@氏名、A所属、B電話番号/FAX番号、C電子メールアドレス、D専門分野、E食品研究会で貢献したい分野、F日本LCA学会会員番号

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Last Updated: 30-05-2007