LCA学会ロゴ
食品研究会バナー
右上端
バナー下
メニューバー上

ホーム > 研究会の目的と取り組み課題

研究会の目的と取り組み課題(H17年度〜)

bullet研究会の目的:

食に関わるLCA関連の調査を行い、食の原材料生産、調達から加工、消費、廃棄に至る課題を摘出し、解決のため取組むべきテーマを整理する。

bullet取組み課題:

課題@:「食」のライフサイクル全体の環境影響評価

      → インベントリ分析(積上げ法+産連表)

課題A:「食」に関する持続可能性を表現する指標開発

       → 食の「価値」を決定する評価軸の検討

bullet評価対象:

食品(単品)の場合と、献立てメニュー(食物)の場合で評価

研究会の紹介
目的・取組課題
研究会活動
研究内容の紹介
研究成果
リンク集
イベント情報
食品研究会へのお誘い
メニューバーの下部分
食品研究会コピーライト
ページの上に戻るホームに戻るお問い合わせディスクレーマー

Last Updated: 30-05-2007